Capa

24º Festival do Camarão de Ilhabela une gastronomia, música e cinema

Camarão da chef Elaine Viana, do Gato Negro
(Ricardo D'Angelo / Sectur Ilhabela)

Prato da chef Jackie Watanabe, do Flor do Mar
(Ricardo D'Angelo / Sectur Ilhabela)

Luciana Mello, show no domingo (18)
(Divulgação)

Carole Crema, atração no dia 17
(Divulgação)

Cinema na Praça das Bandeiras
(Paulo Stefani / Sectur Ilhabela)

Boulevard do Camarão, com cozinha-show, muita música, concursos e sessões de cinema; nos restaurantes participantes, pratos à base do fruto do mar servidos diariamente

15.08.2019  |  2.365 visualizações

Ilhabela (SP) - Tradicional desde 1995, o 24º Festival do Camarão de Ilhabela começa nesta sexta-feira (16). Serão dois finais de semana, até dia 25, de intensa programação cultural e gastronômica no Centro Histórico da cidade, onde está instalado o Boulevard do Camarão. Espaço projetado para integrar turistas e moradores e proporcionar atividades, terá apresentações musicais, cozinha-show com chefs de renome nacional e destaques locais, além de concursos amadores de chef e sessões de cinema.

O evento é realizado pela Associação Empresarial e Comercial de Ilhabela, junto a Prefeitura, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e do Turismo, que optou por utilizar a estrutura de estandes do Race Village, montada durante a Semana de Vela, em julho, para instalar o Boulevard do Camarão. O local terá venda de pratos dos restaurantes participantes, além de abrigar as apresentações de cozinha e os shows.

A distribuição dos estandes ao longo da Praça das Bandeiras dá ao Boulevard um clima descontraído e ao mesmo tempo aconchegante, evitando a concentração de pessoas em um único ponto. “O Boulevard do Camarão foi montado de forma harmônica, para integrar a Vila ao Festival. Esperamos um bom retorno financeiro para os comerciantes e para toda a cidade e queremos que moradores e turistas aproveitem o evento, que foi preparado com todo o  cuidado”, antecipou o presidente da Associação Comercial e Empresarial de Ilhabela, Rafael Morais.

Comida e cultura - Nesta sexta-feira (16), a partir das 18h, estão programadas as apresentações de Effe Brasil e Sandamí. A aula-show será com a Chef Carole Crema (Que Seja Doce, GNT), às 21h30. No sábado (17), começando no mesmo horário, as atrações são Larissa Cavalcanti, a Chef Carina Manzoli (Famiglia Manzoli), Zeca Aquino e Banda e a Chef Renata Vanzetto (Marakuthai). A cantora Luciana Mello é o grande nome do domingo (18), às 20h. Também sobem ao palco o Trio Brasil e os Chefs Antônio Borges (Quilombo Restaurante e Café) e Eudes Assis (Taioba Gastronomia).“A expectativa é que o evento traga moradores e turistas à Vila, para degustar as comidinhas elaboradas por alguns dos melhores restaurantes de Ilhabela, num ambiente bacana, e com entretenimento de qualidade”, comenta Fabiana Machado Vanderstappen, representante da gastronomia no Comtur. 

Os 48 restaurantes participantes do Festival do Camarão estão apresentando receitas exclusivas tendo o crustáceo como o protagonista. As opções são desde pastel e espetinho de camarão até arroz cremoso com camarão, incluindo camarão na moranga e purê de mandioquinha com camarão. São pratos para todos os gostos e diversos valores. O cardápio de cada estabelecimento poderá ser encontrado no guia ilustrado do festival, distribuído no Boulevard e em pontos estratégicos ao longo da ilha, como comércios e pontos de informação turística.

“O Festival do Camarão representa muitas coisas para Ilhabela: união dos comerciantes, qualidade gastronômica, alto padrão de evento e programação cultural acertada. A Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo tem orgulho desta parceria com a Associação Comercial e estará sempre disposta a trabalhar pelo fomento dos negócios de Ilhabela”, apontou a secretária de Desenvolvimento Econômico e do Turismo, Bianca Colepicolo.

Cinema - Pegando carona no sucesso da Semana de Vela, o 24° Festival do Camarão também terá sessões de cinemas aos finais de semana. As entradas serão gratuitas e disponíveis nos dias 17, 18, 24 e 25 de agosto, na Praça das Bandeiras, na Vila. Serão exibidos seis filmes diariamente, com uma programação pensada para todas as idades. Para adquirir os ingressos e garantir lugar nas sessões é preciso se apresentar na recepção do cinema uma hora antes da exibição do filme. A sala tem capacidade para 70 lugares, sendo um exclusivo para portador de necessidades especiais e dois para cadeirantes.

História
O Festival do Camarão de Ilhabela teve início em 1995, devido a uma união dos associados, que resolveram movimentar a baixa temporada e o setor hoteleiro, além de promover o município, tanto para os moradores quanto para visitantes.

A primeira edição do festival ocorreu no mês de agosto, não por acaso. O mês anterior havia sido marcado pelo fim do defeso – período determinado anualmente pelo Ibama, no qual fica proibida a pesca do camarão. Liberada a pesca, os pescadores foram em massa às águas do litoral em busca do crustáceo, e a quantidade resultante dessa “retomada”, que normalmente já é alta, naquele ano foi exorbitante. O camarão chegou aos comerciantes a R$ 12,00 o quilo e, com o passar dos dias, teve o valor ainda mais reduzido, aumentando a pressa dos comerciantes em dar um jeito em todo aquele estoque em pleno inverno. Por isso, organizaram a primeira edição do festival, que foi um sucesso, motivando a continuidade ano a ano.

Programação do 24° Festival do Camarão:

Sexta-feira - 16 de agosto
18h - Show - Effe Brasil
20h - Show - Sandamí
21h30 - Aula-show - Chef Carole Crema (Que Seja Doce, GNT)

Sábado - 17 de agosto
18h - Show - Larissa Cavalcanti
19h - Aula-show - Chef Carina Manzoli (Famiglia Manzoli)
20h - Show - Zeca Aquino e Banda
21h30 - Aula-show - Chef Renata Vanzetto (Marakuthai)

Domingo - 18 de agosto
18h - Show - Trio Brasil
18h - Aula-show - Chef Antônio Borges (Quilombo Restaurante e Café)
20h - Show - Luciana Mello
21h30 - Aula-show - Chef Eudes Assis (Taioba Gastronomia)

Sexta-feira - 23 de agosto
14h - Cozinha Kids - Chef Guga Rocha (Cozinha Tropicalista)
16h - Concurso Chef Amador
18h - Festival do Choro
20h30 - Vencedor Chef Amador
21h30 - Aula-show - Chef Guga Rocha (Cozinha Tropicalista)

Sábado - 24 de agosto
14h - Regata do Camarão
18h - Festival do Choro
20h30 - Aula-show - Chef Cecilia Padilha (Yes We Cook!)
21h30 - Aula-show - Chef Ivan Achcar (EGG - Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia)

Domingo - 25 de agosto
16h - Aula de Gestão em Gastronomia - Chef Ivan Achcar (EGG - Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia)
18h - Festival do Choro
19h - Tradicional Paella - Chef Tonhão
21h30 - Aula-show - Chef Jimmy McManis "Ogro" (Ogrostronomia e Burgertopia)

Cinema grátis no Centro Histórico
Confira a programação e verifique a classificação indicativa antes de retirar o ingresso com uma hora de antecedência:

Sábado – 17 de agosto
10h00 –Detetives do Prédio Azul 2 – O Mistério Italiano (Livre/Original)
12h00 – Turma da Mônica: Laços (Livre/Original)
14h00 – A Menina e o Leão (12 anos/Dublado)
16h20 – A Cinco Passos de Você (12 anos/Legendado)
18h40 – De Pernas pro Ar 3 (14 anos/Original)
21h00 – Um Pequeno Favor (16 anos/Legendado)

Domingo – 18 de agosto
10h00 – Detetives do Prédio Azul 2 – O Mistério Italiano (Livre/Original)
12h00 – Uma Família Feliz (Livre/Dublado)
14h00 – Extraordinário (10 anos/Dublado)
16h20 – Duas de Mim (12 anos/Original)
18h40 – Minha Vida em Marte (12 anos/Original)
21h00 – John Wick – Capítulo Terceiro (16 anos/Legendado)

Sábado – 24 de agosto
10h00 –Turma da Mônica: Laços (Livre/Original)
12h00 – Uma Quase Dupla (12 anos/Original)
14h00 – Mulheres Alteradas (12 anos/Original)
16h20 – Assim é a Vida (12 anos/Legendado)
18h40 – Robin Hood: A Origem (14 anos/Legendado)
21h00 – A Sereia - Lago dos Mortos (16 anos/Dublado)

Domingo – 25 de agosto
10h00 – Turma da Mônica: Laços (Livre/Original)
12h00 – Detetives do Prédio Azul 2 – O Mistério Italiano (Livre/Original)
14h00 – A Menina e o Leão (12 anos/Dublado)
16h20 – A Cinco Passos de Você (12 anos/Legendado)
18h40 – Pegando Fogo (12 anos/Legendado)
21h00 – De Pernas pro Ar 3 (14 anos/Original)

Mais informações:
Sites: 
www.turismoilhabela.com  
Facebook: https://www.facebook.com/turismoilhabela/
Instagram: https://www.instagram.com/turismoilhabela/?hl=pt-br

Assessoria de Imprensa:
ZDL 
Doro Jr. - MTb 13209 - dorojr@zdl.com.br - F: 11 984579723
Rafael De Marco - Mtb.: 27556 - rafael@zdl.com.br - Cel: 11 976022986
WhatsApp: 19 997912108

Site: 
www.zdl.com.br
Facebook: 
www.facebook.com/ZDLSports
Instagram: www.instagram.com/zdlsports
Twitter: www.twitter.com/ZDLcomunica

Leia também...

17.01.2020

I Festival da Lula abre temporada de eventos gastronômicos em Ilhabela

Será o primeiro de cinco festivais este ano, programado para os dias 7, 8 e 9, na antiga Salga - região Norte do arquipélago. Restaurantes cadastrados servirão pratos especiais com lula durante todo o mês

26.08.2019

Festival do Camarão de Ilhabela reúne 21 mil pessoas com atrações gastronômicas e culturais

Boulevard do Camarão, espaço de convivência instalado no Centro Histórico da Vila no mês de agosto, viveu dois finais de semana de intensa movimentação, refletindo na ocupação dos hotéis, que teve média de 65%

25.08.2019

C30 Barracuda é o fita azul da Regata do Camarão, em Ilhabela

O barco campeão travou uma disputa equilibrada com o Zeus, da classe RGS. A regata, que faz parte do Festival do Camarão, reuniu 30 barcos e 4 canoas havaianas na tarde deste sábado (24). O evento segue até a noite deste domingo (25)

24.08.2019

Jovem de 16 anos conquista prêmio Chef Amador do 24º Festival do Camarão de Ilhabela

O vencedor se inspirou no meio ambiente para elaborar seu prato. O Festival segue até este domingo com muitas atrações grastronômicas e culturais

Entre em contato