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ATLETISMO

Alimentação regrada pode ajudar corredores da Meia Maratona de São Paulo

Nutricionista recomenda alimentos variados que proporcionem nutrientes

20.02.2012  |  308 visualizações
São Paulo (SP) - A pouco menos de 15 dias para a Meia Maratona Internacional de São Paulo, o que um corredor come pode fazer diferença. Uma alimentação saudável, variada e equilibrada, que proporcione a energia e nutrientes, é essencial para completar essa e as demais provas do calendário 2012.

A prova de 21 quilômetros é a primeira do ano de nível internacional e uma das mais procuradas pelo público. No dia 4 de março, milhares de atletas disputam a corrida, que também terá um trajeto de 5 quilômetros.

Segundo a nutricionista Ana Beatriz Barrella, nesse período final de preparação, o ideal é tratar a alimentação com a mesma seriedade dos treinos. "É fundamental estar com a alimentação em dia para evitar queda no sistema imunológico, além de muito cuidado para não ganhar peso e alterar o rendimento", relata.

E nada de pausa para o Carnaval. As deliciosas frituras, os doces com muita gordura e as bebidas alcoólicas devem ser evitadas. As extravagâncias estão fora de questão e a hidratação, ainda mais no verão, é primordial. "Consuma no mínimo oito copos de água", ressalta Ana Beatriz Barrella, da RG Nutri.

Sem novidades no cardápio - Outra dica importante é evitar alimentos que não costumam aparecer em sua dieta normalmente. Isso pode gerar indigestão e fraqueza. Alimentos crus, como maionese temperada e peixes, também não são indicados. Essa medida previne intoxicações inesperadas.

"Prefira alimentos integrais, ricos em carboidratos complexos e proteínas, como arroz integral, banana, aveia, carnes magras e pão integral", diz a nutricionista.

Três períodos decisivos para a prova - Ainda segundo Ana Beatriz, a alimentação pode ser o fator decisivo e diferencial para o desempenho e a saúde de atletas e praticantes de atividade física.

"Tanto nos treinos como em competições, é preciso estar atento aos três momentos que envolvem o evento: o antes, o durante e o depois, sendo que em cada um desses momentos existe maior necessidade de um tipo de nutriente", afirma a nutricionista.

Veja qual a importância de cada momento:
Alimentação antes da prova:
O principal objetivo nesta fase é armazenar energia no músculo e as taxas de açúcar no sangue (glicemia) devem estar equilibradas. Para isso, é importante incluir os carboidratos na refeição pré-treino, o que pode ser feito até 30 minutos antes do início da atividade. As principais fontes deste nutriente são os pães, os cereais matinais, as frutas, arroz, batata e massas. É indicado, ainda, que o praticante de corrida se hidrate antes de treinos ou provas, para evitar a desidratação durante esse período.

Alimentação durante a prova:
Durante a atividade, os mesmos objetivos principais se mantêm: evitar que os estoques de carboidratos se esgotem e manter a glicemia. Em treinos ou provas de duração menor que uma hora, os estoques de carboidratos nos músculos (glicogênio muscular) não serão totalmente utilizados, sendo a alimentação pré-exercício suficiente. Porém, em atividades de tempo superior a uma hora, é necessário repor carboidratos, o que pode ser feito por meio de suplementos, como bebidas esportivas, maltodextrina diluída em água ou géis de carboidrato.

Alimentação após a prova:
Este período é de extrema importância para os corredores, pois é o momento de recuperação. Nas primeiras horas após a prova, é necessário repor a energia gasta durante a atividade por meio de alimentos ricos em carboidratos e ajudar na recuperação muscular com alimentos fontes de proteínas. Dessa forma, boas opções após o treino são sanduíches de pão com queijo branco e peito de peru, iogurte com cereais e frutas ou macarrão com filé de peixe, carne ou frango grelhados.

Inscrições seguem abertas - As inscrições para a Meia Maratona Internacional de São Paulo continuam disponíveis para a prova. O procedimento pode ser feito pelo site: www.meiamaratonadesaopaulo.com.br. O valor é R$ 75,00 até dia 1º de março ou se as 13 mil vagas disponíveis forem preenchidas. Nos últimos anos, as inscrições acabaram antes da data limite.

Cada atleta inscrito receberá no kit o número de peito, chip de cronometragem descartável, brindes dos patrocinadores, como camiseta em poliamida, squeeze e suplementos. Terá ainda disponível na internet o manual eletrônico.

A edição 2012 da prova está marcada para o dia 4 de março, com largada e chegada na Praça Charles Miller, em frente ao estádio do Pacaembu. Além dos 21,097 quilômetros da meia-maratona, será realizada uma prova de 5km.

Os cadeirantes masculino e feminino largam às 7h10. Já a largada para a Elite feminina será às 7h15 e a Elite Masculina e os demais competidores 15 minutos depois. A prova contará com grandes nomes da elite do atletismo nacional e internacional.

A 6ª edição da Meia Maratona de São Paulo tem realização e organização da Yescom, com promoção da TV Globo, SporTV, Esporte Espetacular, Globoesporte.com e Globo Internacional. O patrocínio é da Caixa e Adidas. O evento conta com apoio da Água Schin, Gatorade, Café 3 Corações, HCor, Atum Beira Mar e Montevérgine. Apoio Especial da Prefeitura Municipal de São Paulo e Governo do Estado de São Paulo, com supervisão da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt), Federação Paulista de Atletismo (FPA), Associação Internacional de Federações de Atletismo (IAAF) e Associação das Maratonas e Corridas de Rua Internacionais (AIMS) e Ideeia - Instituto de Desenvolvimento do Esporte e Inclusão.

Mais informações no site www.meiamaratonadesaopaulo.com.br

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  • Meia exige preparação adequada
    (Ronaldo Milagres/ZDL)

  • Prova será no dia 4
    (Ronaldo Milagres/ZDL)

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